カテゴリ
ブログパーツ
以前の記事
2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 最新のトラックバック
what about?
[WEB2.0]
[net community] only personal note anymore? masaqui[at]gmail.com グルメ情報 [チミンモラスイ!] [iddy profile] [about me] store of amazon 100SHIKI PR Board [Web Scouter] google proxy mobile view lou_trans LINKZ -- MoKuJi タグ
タモリ(211)
SNS(198) Google(81) グルメ(78) Blog(77) イベント(77) 地域情報(25) WEB2.0(24) amazon(16) SBM(15) HT-03A(14) モニター(14) twitter(9) マメログ(8) metaverse(7) 百式ポイント(6) ジオメディア(5) 検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
中華街のシェフ達も大絶賛! 山田工業所の中華鍋を手に入れよう!! 【ロケ地】神奈川県 横浜市 【出演】タモリ、升毅、 ビビる大木、乾貴美子 【制作著作】テレビ朝日、田辺エージェンシー 【制作協力】ハウフルス 知る人ぞ知る中華鍋メーカー山田工業所。その品質は、プロからの信頼も厚く、横浜中華街でのシェアは、なんと8割。なにがそんなにスゴイのかその秘密に迫ります。 山田工業所の中華鍋の魅力に迫ってみようという企画。 : 山田工業所 社長 山田豊明 さん を囲んでのトーク。 →「打ち出し中華鍋製造卸 横浜市の手作り中華鍋 山田工業所」 乾)「山田工業所さんの中華鍋というのは、どのへんが最大の特徴なんですか?」 山)「唯一日本のなかで、鉄板を平らなところからたたいて伸ばして..そうやって作っている」 山田の中華鍋→打ち出し式 一般的な中華鍋→プレス式 乾)「何回くらいたたくんですか?」 山)「家庭用で5000回くらいですね」 山)「業務用になると、1万回くらい」 山田の鍋のどこが良いのか!? 中華街のシェフにインタビュー 山田の中華鍋争奪 クイズ!中華鍋 シェフが中国語で語る山田の鍋の長所を当てて下さい 鍋を一番早くあおった人に回答権 第一問 中国料理『清香園』 オーナーシェフ 髙谷清さん (福建省出身) 五目チャーハン 750円 山田さんの鍋の良いところは「好炒」 升)「炒め具合がいい」 ビ)「炒めるのが好き」 タ)「炒めやすい」 升)「振りやすい」 →正解 詳しく話しを聞いてみると・・・ 高)「山田さんの鍋は 釜のところのフィット感がすごくありますので すごく振りやすいですね」 底面が釜にぴったりフィット 髙)「一日の間に鍋を何百回、何千回も振りますので フィット感あうrとないとではだいぶ違いますね 疲れにくくなります」 あら?この高谷さんて、藤沢の『清香園』にいた方かも。 中華街にもお店を出したというのは聞いていたのですが、藤沢から移ってるのかも。 →「横浜中華街 中国料理 清香園 - Google マップ - 地図検索」 横浜のこちらのお店には行ったことないのですが、藤沢の清香園では、藤沢駅周辺では間違いなく一番おすすめの中華ですヨ。 第二問 中華料理『富筵』 →「富筵 - Google マップ - 地図検索」 料理長 許 耀夷 さん (台湾出身) 若鶏のバジル入り唐辛子煮込み 1900円 山田工業の鍋の良いところは 「不拈」鍋」 タ)「... ちょっとパス(笑)」 ビ)「こげがつきにくい」 タ)「材料がへばりつきにくい」 →正解 食材がくっつきにくい 許)「この油入れた瞬間で見て すごいしっかりしてるから」 許)「油がホラ 水みたいにくっつきにくいじゃん」 許)「油もくっつきにくいから 物も大体くっつきにくい」 許)「掃除もしやすい 洗いやすい」 山)「凹凸があるので、面であたるのではなく、点であたる」 乾)「油をひかないと、くっつきますよね?」 山)「... そうですね」 タ)「そりゃそうだよww」 第三問 中華四川料理『重慶飯店 新館』 →「【個室・宴会】 横浜中華街 重慶飯店 新館」 #cidがわからない... 料理長 陳一明 さん 鶏肉とナッツの唐辛子炒め 2000円 山田の鍋のよいところは 「可以定作」 タ)「出来上がりにムラがない」 ビ)「隠し味で、社長の愛情がはいってる」 升)「お願いしたとおりのものを作ってくれる」 →正解 好みの形に作れる 陳)「やっぱりウチの四川料理は 炒め物だけじゃなくて 煮物も結構ありますので 普通の鍋よりも4~5センチ深く作ってある」 陳)「煮る時も 少量のスープで煮ることができます」 第四問 横浜中華街『鵬天閣』 →「鵬天閣(中華料理)」 #cidがわからない... オーナーから写真提供されてる 料理長 王冰 さん エビのチリソース 2100円 山田さんの鍋の良いところは 「把手不会松脱」 ビ)「山田さんの鍋で一日つかってたら、左の上腕筋が理想通りになった」 タ)「とってが抜けることがない」 →正解 取っ手が抜けない 支配人の方の通訳で... 「普通の鍋で2ヶ月位使ったら 緩んじゃうんですね取っ手のところで」 「山田さんの鍋は半年以上使えるんですね」 タ)「どういう違いで作ってるんです?」 山)「リベットをとめる前に溶接をしている」 両手鍋の取っては溶接してからリベットで止める 山)「うちも、鍋の注文が減ってるから、スポットで止めるやめようと思ってる」 山)「そしたら2ヶ月で壊れるから(笑)」 第五問 広東家庭料理『愛群』 →「愛群 アイチュン - Google マップ - 地図検索」 シェフ 張 儀 さん (横浜中華街生まれ) 牛バラ肉の煮込み 2100円 山田の鍋の良いところは 「火候很好」 タ)「火のまわりがいい」 →正解 火の通りが良い 張)「非常に薄くてしっかりしてて その分火の通りも良く やっぱり仕上がりが違いますよね 料理の」 乾)「それはどうしてなんですか?」 山)「たたくことによって火のあたる部分を薄くするんです。」 乾)「家庭のコンロでも、チャーハンが専門店のようにパラッパラにできる」 検証 山田の中華鍋 VS 一般的な中華鍋 チャーハンパラパラ対決 升 一般的な中華鍋でレタスチャーハン タモリ 山田の中華鍋であさりチャーハン タモリ 豚肉を炒める 卵・ご飯を炒める あさり・人参・長ネギ。生姜を加え 塩・こしょうで味を調える 升 ハム・長ネギを炒める 卵・ご飯を炒める レタスを加え 塩・こしょうで味を調える パラパラ感では、全員一致でタモさん(山田の中華鍋)に軍配。 クイズ中華鍋 ここまでの成績 タモリ 3ポイント 升 2ポイント 大木 0ポイント 大逆転クイズ 山田工業所では、中華鍋を打ち出す技術を使って日本ではあまり作られていない、ある金属製品も製造していました。一体何を作っていたでしょう? 乾)「ヒントは、その存在を知らないひともいるかもしれない」 升)「その知らないひとに入ってたら、答えようがないw」 タ)「鉄兜」 升)「シンバル」 大)「金属バット」 正解 スチールパン(トリニダード・ドバゴの民族楽器) 自力で中華鍋を作ろう 第一工程 鉄を鍋の形に打ち出す 斉藤毅さんが指導 第二工程 縁の部分をプレスで起こす 社長の次男 山田憲治さんが指導 第三工程 縁のシワ部分をならす 社長の長男 山田祐司さんが指導 第四工程 鍋底を平らにならす 第五工程 縁の部分を整える 社長の三男 山田典弘さんが指導 第六工程 刻印を打つ 升さんと、タモさんが、刻印を体験 最終工程 取っ手を丸める プレス機でUG型に成型 さらに、円環にプレス成型 升さんが自らの手で最終工程にチャレンジ タモさんと、升さんが、自らが製造に関わった中華鍋を手にしながら満足げな表情。 升さんは、パラパラチャーハン対決に負けたのが屈辱だったので、山田の中華鍋で再チャレンジという宣言でエンディング。 空耳は、ミミカキが2本でました。 メモリー・レーン / ミニー・リパートン 「DON'T LET THIS」→「飛んだんです」 アップタウン・ガール / ビリー・ジョエル 「UPTOWN GIRL SHE'S MY UPTOWN GIRL」→「おっちゃんが 血迷ったんか」 この中華鍋いいなー。 こないだ、撮影用の消えモノとして、中華フライパンもらっちゃったばかりなんだけど.. 次に買うときは、山田のを買おう(笑) (このリバーライトのもすごく熱のまわりがいいんだけど、ちょっと重たいです) 山田の中華鍋、家庭用ならamazonで買えるみたい。 →山田工業所 鉄 打出片手中華鍋 IH用のもあるみたいですね。 オープニング福浦2丁目北交差点からすぐ、山田工業所の前の路上から 横浜市金沢区福浦1-3-29 →[StreetView] 今後の放送予定 2010.9.24 24:20- 「追悼KING OF HOP マイケル・ジャクソン 世界初!ビールのフルコースを堪能」 ゲスト:六角精児、博多華丸・大吉、SU、FUMIYA
by p-article
| 2010-09-18 10:57
| タモリ
|
ファン申請 |
||