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今年の土用の丑の日は、7月26日(月)ですが、ちょっとだけフライングで藤沢本町の鰻屋さんに行ってきました。 (今年は1日だけですが、2011年は7月21日・8月2日の2回ありますね) 店名がまんま「うなぎや」(笑) うなぎや しばらくは19時までの営業となるという貼紙がありました。 藤沢の鰻屋さんというと、OPAの裏の「はま吉」と、小田急百貨店の「宮川本廛」くらいしか行ったことなかったような気もしますが、藤沢本町までちょっと遠征w [追記] 2013年6月中旬に閉店してしまったそうです。 5月に行ったのが最後となってしまいましたが、とてもよいお店だっただけに実に残念です。 : 藤沢本町の駅から徒歩2-3分もかからないくらい。 →[StreetView] 467号(藤沢街道)白幡交差点から藤沢本町駅へ曲がってすぐです。 やぎなう。 お店の中はけっこう広くて、間口からずいぶんと奥行きがあります。 まさに鰻の寝床w (でも細長いということでもないんだけど..) 4人掛けのテーブルが3卓ありますが、広い座敷と、レジの脇に4人で座れるテーブルが二つある座敷があります。 お昼時に行って、たまたまお客さんが出たところで写真を撮りましたが、ひっきりなしにお客さんがきていて、なかなかの繁盛店のようです。 鰻やさんとしては、比較的リーズナブルな設定かな。 ランチタイムには、サービスメニューとして、うな丼があったみたいですが... 7月16日から8月15日までは、うな丼の提供はないようです。 アルコール類がメニューの価格よりお安くなっているみたいw 生中が430円と、かなりお安くなっております。 ものすごく暑くて、つい..大ジョッキでたのんじゃいました(笑) 絶妙な泡加減ww ビール頼んだら、お通しとしてでてきた骨せんべい。 (お通しだからといって、料金が会計に勝手にのっていたりとかしないみたい) なかなか良心的ですww 特上にしようかと思ったのですが、お店の人にきいたら、特上は鰻が2人前になっているだけとのことなので、蒲焼と白焼がセットになった3段重にしました。 鰻とご飯は別々に出てきます。 (うな重は、ご飯の上に鰻がのってます) 身が柔らかくて、ふっくらとした食感でした。 テーブルにタレもおいてあるので、蒲焼は鰻重感覚で食べることもできますw なぜか、お重のふたの裏に「石井」って書いてあるんだけど何故?? きも吸もついてくるのですが、けっこうしっかりした肝がはいってます。(大きければいいというものではないと思いますがw) 鰻の量が多くて、ご飯足りなくなっちゃったので、ご飯をおかわり。 うな重は、ごはんの大盛りは100円増しなのですが、三段重では、ご飯のお代わりは無料でした。 こっちは、「はづき」。 お店のおすすめメニューっぽい。 鰻重スタイルで出てきます。 かなり昔からやっている老舗らしいのですが、なかなか良いお店でした。 江ノ電百貨店にも出店していたという話もあるみたいなんだけど、今はどこかほかに出店はないのかしら..
by p-article
| 2010-07-25 01:29
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