カテゴリ
ブログパーツ
以前の記事
2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 最新のトラックバック
what about?
[WEB2.0]
[net community] only personal note anymore? masaqui[at]gmail.com グルメ情報 [チミンモラスイ!] [iddy profile] [about me] store of amazon 100SHIKI PR Board [Web Scouter] google proxy mobile view lou_trans LINKZ -- MoKuJi タグ
タモリ(211)
SNS(198) Google(81) グルメ(78) Blog(77) イベント(77) 地域情報(25) WEB2.0(24) amazon(16) SBM(15) HT-03A(14) モニター(14) twitter(9) マメログ(8) metaverse(7) 百式ポイント(6) ジオメディア(5) 検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
酔っぱらいながら健康に! いろんな酢で作る酢の物で飲む 【ロケ地】港区芝 【出演】タモリ、ほんこん、なぎら健壱、升毅、YOU 【制作著作】テレビ朝日、田辺エージェンシー 【制作協力】ハウフルス 疲労回復やダイエットにも効果があるといわれる酢。今回は世界中に4000種類以上あるという酢の中から、どの酢で作る酢の物が美味いのか決定します。 いろんな原料のお酢でつくった酢の物をためしてみようという企画。 : 居酒屋のカウンターのところでのオープニングトークから、お座敷席に移り、 今回のテーマ、酢の専門家の紹介。 酢の研究ひとすじ37年 東京農業大学 応用生物化学部 醸造科学科 小泉幸道教授 なぎらさんの進行。 どれくらい酢が好きかということで、先生に普段のように皿うどんを食べていただくことに。 タ)「シャパシャパじゃないですか」 たっぷり、酢のかかった皿うどんを一口、いきなりむせかるというネタ?? 小)「油ものには、油っぽさが緩和される」 まずは、ビールで乾杯(笑) 酢の物を試食していきます。 穀物酢の酢の物 きゅうりとわかめとタコの酢の物 升)「穀物酢っていうのは?」 小)「原料は、米、麦、あるいは酒粕ですね」 な)「みなさん、普段はお酢はお好きですか」 タ)「かぼすをしぼったり」 小)「お酢のすっぱみとは、酢酸で、柑橘系のすっぱさは、クエン酸」 タ)「食べられるけど、クエン酸」 な)「こんなに、さくさんのシャレが聞けるとはおもいませんでしたw」 いろんな酢で作る酢の物 一品目 黒酢の酢の物 坂元醸造(鹿児島県) 坂元のくろず 360ml 1,029円(税込) 小泉式調合 酢2:醤油1 (だしを加えてもよし) 一般的な二杯酢 酢1:醤油1 Y)「黒酢の原料は?」 小)「黒酢の原料は玄米」 いろんな酢で作る酢の物 二品目 カネショウ(青森県) 樽熟りんご酢 500ml 840円(税込) な)「原材料りんごだけなんですね」 小)「りんごだけです」 Y)「うそでしょ??」 な)「37年研究してきた先生が言うんですよ」 小)「なにが入っていると思います?」 Y)「酢?」 な)「東北では酢を作るのはさかんなんですか?」 小)「全国でお酢メーカさんが約280社あるんですね。福島県を境に福島の深川に1軒、青森のこのカネショウで1軒、北海道に、札幌に1社、その上の方に、1,2社。福島県から北海道までに5社くらいしかない」 小)「暖かい地方の方が、酢の消費が多い」 な)「3人に、これちょっと言っておきます!」 な)「データは正直です」 タ)「なんだよww」 酒酢の酢の物 丸正酢醸造元(和歌山県) 酒酢 300ml 840円(税込) タ)「和風には、穀物の酢があうんじゃないですかね」 Y)「ということでいいんじゃないですかね」 カムカム酢の酢の物 東京農業大学 カムカム酢 500ml 1,600円(税込) →「東京農業大学生活協同組合」 な)「カムカム酢ってなんですか?」 小)「ペルーのアマゾン上流域にある果物なんです」 升)「癖がないですね」 タ)「これ美味しいなー」 升)「違う料理に使いたい」 Y)「っていうか、違う料理が食べたい」 海外の酢 モルトビネガーの酢の物 プレミアフーズ(イギリス) サーソンモルトビネガー 250ml 399円(税込) タ)「イギリスの家庭で、この酢の物でてないだろ?」 バルサミコ酢の酢の物 アドリアーノ・グロソリ(イタリア) バルサミコ酢 500ml 1,000円(税込) タ)「ここまでくると、違うものになるね」 何から作ったお酢でしょう? 酢クイズ 酢を味見して原料を当てる きき酢クイズ 正解者にはその原料を使ったおつまみを進呈 なぎら:たまねぎ タモリ:じゃがいも YOU:たまねぎ 升:たまねぎ サガビネガー(佐賀県) 熟成たまねぎ酢 500ml 630円(税込) 賞品 オニオンスライス 第二問 なぎら:柿 タモリ:トマト YOU:トマト 升:レモン 田村造酢(和歌山県) 柿酢 300ml 1,470円(税込) 賞品 柿チップ 第三問 なぎら:大根 タモリ:大根 YOU:トマト 升:じゃがいも JA佐久浅間(長野県 レタ酢 300ml 500円(税込) →「レタス酢 | JA佐久浅間」 最後に、どの酢がよかったの総評。 満場一致で... いろんな酢で作る酢の物 グランプリ バルサミコ酢 ということに。 特別付録 小泉先生オススメ! 牛乳のりんご酢割りの作り方 牛乳120ccにりんご酢を大さじ1加える 更にハチミツを大さじ1加えてよくかき混ぜる タ)「牛乳苦手」 Y)「じゃああたしが..ヨーグルト風味で美味しい」 升)「いけますね」 な)「これおいしい」 タ)「じゃ、おれもw」 Y)「タモさん、牛乳嫌いだと思ったから飲んだのに」 タ)「ずっと母乳ですよw」 最後に、先生が試飲して、満足そうな笑顔でエンディング。 空耳は、3作品とも手ぬぐいでした。 オープニングは、居酒屋の店内から「魚菜処 卯多璃」 東京都港区芝3-41-8 駐健保会館B1 今後の放送予定 2010.6.25 24:20- 「40ch完全制覇! コンソールでミキシングに挑戦!!」 ゲスト: クリス・ペプラー、Ken、近田春夫
by p-article
| 2010-06-19 11:35
| タモリ
|
ファン申請 |
||