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ちょっと前の話なのですが、けっこう前から気になっていた、江の島の展望台があるサムエル・コッキング苑内 『松本館』 での「そば打ち体験教室」というのに参加しました。 →「いつでもおいでよ!藤沢市・湘南江の島【藤沢観光】>そば打ち体験教室」 第2・4水曜日の午前10時と午後1時30分(2回) 水曜日は、定員12名で、土曜日は、8名。 土曜日は月に一度で、定員も少ないというのもありますが、翌月でも一杯になっていることが多いようです。 参加費は、1000円ということになっておりますが、200円はサムエル・コッキング苑の入場料となっておりますので、実質的には800円となります。 また、自分で打ったおそばがお土産として持ち帰れるのですが、そば打ちの先生が打ったそばを、体験終了後に振舞っていただけるので、かなりお得です。 (ちなみに、普段は、もりそばが600円で食べられるそうです。) なんで、江ノ島で松本館?というのもあるのですが... →「藤沢市|藤沢市の姉妹・友好都市」 藤沢市は、アメリカ合衆国フロリダ州マイアミ・ビーチ市、カナダ国オンタリオ州ウィンザー市、中華人民共和国雲南省昆明市、大韓民国忠誠南道保寧市、長野県松本市の5都市と姉妹・友好都市を提携しています。 →「藤沢市|松本市(長野県)の紹介」 提携の動機と経過 だ、そうです(笑) 観光面での姉妹都市とのことですが、いまひとつよくわからないww : 江ノ島の展望台のところまで登っていかないといけないので、有料のエスカレーターを利用するのが便利です。 エスカーに乗るのであれば、サムエル・コッキング苑の入場料と、展望台昇塔券がセットになった「江の島遊覧セット利用券」だと、100円割引になります。 →「江ノ島電鉄株式会社:お得な割引券-江の島遊覧セット利用券」 サムエル・コッキング苑内に瓦葺の切妻屋根の建物があります。 展望台からも見えますww 「そば打ち体験教室」という名前通り、そばうちの先生たちがマンツーマンで指導してくださいます。 先生は、地域のボランティの方々で、松本のそば打ちの指導をうけたエキスパートww →「片瀬メンズクラブ ― 藤沢市市民活動推進センター登録団体データベース」 おなじみのこね鉢ww ここで、捏ねます。 本場信州のそば打ち 初心者体験教室 水の配合とかも先生にお任せですが、水回しには、流派によって2回にわけてやるところと3回にわけるところがあるそうですが、松本館では3回にわけるようにしているそうです。 この捏ねるところが、楽しいんだけど、ちょっとテーブルの高さがあわないので、姿勢としてけっこうキツイ(笑) すごく地味だけど、重要な作業だそうです。 上に書いてある工程にしたがって、ちょいちょいやって、最後には自分で包丁で切って完了w 自分で打ったそばは、お土産としてもちかえりますので、持ち帰り用の容器を持参しないといけません。 けっこう大きめの容器がいいと思いますが((縦25×横20×深さ5cm位という指定があります)、折りたたんで切ったそばがおさまれば、容器は2つに分かれても大丈夫そうです。 それより、気をつけないといけないのは、容器を持ち帰るときに、容器が横になってしまわないように、まちのあるバッグの方がいいと思います。 そば打ち体験の後には、先生たちがあらかじめ打ってくれた、打ちたてのおそばを頂けます。 これが、もう抜群に美味いww おそばは、打ちたてが一番美味しいんだそうです。 お土産のおそばも、なるたけ早めに食べた方がいいよとのこと。 で、家でも食べてみました(笑) 自分で打ったのは、先生の打ったそばにくらべて、ちょっと短い麺が多くて、箸で食べにくかったのだけど、自分が打ったからということをさっぴいても、美味しかったですw ちなみに、このせいろは、台場のJ-PERIODで買ったんですが、かなり気に入ってます(笑) →「J-PERIOD | Products | 作 | そばせいろ 椹 大」 それにしても、この「そば打ち体験教室」、ホントに楽しくて、大満足です。 リピーターもオッケーっぽいので、また行きたいなーと思います。 申し込み手配してくださった、「YASの湘南生活」のYASさんのおかげです(笑) →「そば打ち体験教室 藤沢 江ノ島 松本館」2009.5.14 @YASの湘南生活 そして、ボランティアの片瀬メンズクラブの先生方にも大感謝でございますww
by p-article
| 2009-06-11 01:40
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