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ヤキニクマンセー@R25
R25[アールニジュウゴ]2006 5.25 No.94 の気になった記事をピックアップ。

マメ、イチボ、サガリ、ヒモって何のこと?
マメ、イチボ、サガリ、ヒモって何のこと?
最近、焼肉屋で見かける
「部位名」わかりますか?

マメ、イチボ、サガリ、ヒモ、シビレ、ハチノス…コレ、いったい何の名前かわかる? マメは腎臓、イチボは腰骨付近、サガリは横隔膜、ヒモは小腸、シビレは胸腺、ハチノスは第二の胃。そう、すべて牛の「部位」なのだ。

:



ヤキニクマンセー@R25_f0002759_1419176.jpg焼肉についてお勉強。
牛肉の部位のお勉強
焼肉の罠【肉の部位・名称】
クッキング・肉の部位別調理法
焼肉用語辞典
焼肉雑学辞典

全国焼肉協会



記事によると、一般にカルビと総称される「あばら骨付近」も肉の卸業者の間では、カルビ、スカート、ゲタ、カイノミ、縦バラ、ササミ、カブリと7種類に細分化されているのだとか。



西麻布のオサレ系焼肉店
[SAFARI]オススメの「希少部位」として
1.ササミ
ササミって鶏肉のこと?なんて思ったら大間違い!牛のササミはフィレ肉の下の部分で、とてもジューシー
2.縦バラ
お腹の部位で、細かくキレイな霜降りが縦に入った肉。口の中でトロッとけるような甘さが広がる
3.カイノミ
フィレ肉の横にある「貝の形」をした部位。あっさりした味わいなので、女性にも人気が高いんだとか
4.シビレ
胸線の部位。じっくり焼くと、外はコンガリで、中はフワッ&ジューシーな、独特の新食感が楽しめる
5.ランプ
腰からお尻にかけての赤みで、モモ肉の最上の部位。やわらかくてクセがなく、肉汁もたっぷり



[SAFARI]@ホットペッパー.jp
[SAFARI]@ぐるなび
[SAFARI]@サントリーグルメガイド

[SAFARI]@店舗デザイン.COM


焼肉ネタのWEBサイトとしては、[YAKINIQUEST]を大プッシュしているのですが、残念ながらこのSAFARIのレポートはあがっておりませんでした。
カルビのおすすめ店
その他こだわりの焼肉店の紹介満載です。

by p-article | 2006-05-28 00:00 | その他
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